Formaggi

Proprio sopra Tropea, davanti lo Stromboli, c’è Monte Poro, un vasto altopiano caratterizzato da dolci e ondulate colline.
Il Monte Poro, per molti versi, ancora incontaminato costituisce un piccolo mondo a se, lo differenziano dagli altri massicci calabresi, la natura del suolo composto di varie rocce cristalline prevalentemente granitiche, il clima mite, la varia vegetazione e la densa popolazione distribuita in numerosi piccoli centri caratteristici. Qui nascono dei formaggi a dir poco fantastici. In particolare a Zaccanopoli dove si produce un magnifico e genuino formaggio: il pecorino del Poro. Si tratta di una tradizione veramente molto antica. Il Pecorino del Monte Poro, considerato tra i migliori formaggi pecorini del sud Italia, ha un uso abbastanza versatile in cucina: viene grattugiato oppure mangiato da solo come antipasto tipico quando è molto stagionato, servito in diversi piatti a base di verdura quando è più fresco

ma dalla parte opposta, più a Nord, c’è Croce di Magara con il famosissimo caciocavallo silano e il Moro.

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Rocca di Papa